Военный стол.
- Rinni Mori
- 14 июл. 2019 г.
- 4 мин. чтения
Вот тебе исполнилось 18 лет, поздравляю! Теперь ты можешь водить машину, пользоваться услугами табачной и алкогольной промышленностей и призываться в армию, конечно. Не очень хочется, да? Тогда садись поудобнее и вникай.
—Отсрочка
—Категория годности
—Медицинское освидетельствование
Отсрочка
Тебе уже исполнилось 18, призыв уже идёт, но повестки ты всё еще не увидел… Не стоит надеяться, что про тебя забыли, бери контроль в свои руки и подготовься к тому, чтобы появиться в военкомате самостоятельно (если повестка у тебя уже на руках, дальнейшие инструкции те же).
Возьми паспорт, студенческий и приписное удостоверение (Это те вещи, без которых приходить в военкомат – признак дурного тона)

Идти в военкомат с фразой «я студент», конечно, интересно, но лучше обзавестись бумажками это подтверждающими. Тут есть несколько вариантов:
а) У тебя достаточно времени до даты, указанной в повестке? – Иди в военно-учетный стол (5 корпус) и проси у них справку с гербовой печатью, что ты являешься студентом. Справка эта делается несколько дней, тебе обязательно скажут, когда можно будет её забрать.

б) Тебе уже завтра нужно быть в отделении призыва, а ты только сейчас об этом вспомнил? – Не расстраивайся, зайди в отдел кадров и попроси справку «по месту требования», тебе её тут же выдадут на руки (главное, студенческий не забудь, ведь без него тебе не смогут выписать эту справку).
Предпочтительнее, конечно, вариант (а), поскольку тогда военкомат сразу начнет заниматься твоей отсрочкой (ближе к концу призыва в военкомате будет завал с бумажками и они могу где-то затерять твою справку с гербовой печатью, тогда придётся запрашивать в военно-учетном столе еще одну, снова везти и весь процесс затянется), да и справку это привезти всё равно придётся, поскольку без неё тебе отсрочку не напишут.
Все справки об имеющихся у тебя болячках и их как можно более подробное описание. Пункт не самый важный, но когда ты придёшь по повестке, тебе нужно будет проходить мед.комиссию, если у тебя имеются какие-то травмы и заболевания из перечня болезней (его можно найти на просторах интернета), то это позволит скорректировать тут же твою категорию годности ( вплоть до не подлежащей призыву), чем подробнее будут у тебя на руках бумаги, тем лучше, не поленись подготовить какие-то справки о прохождении обследования; подтверждение, что ты числишься у какого-либо врача; сроки прохождения лечения и прочее.
Главное, сделай заранее ксерокопии, ведь оригиналы военкомат заберет, а бумаги могут иногда пропадать!
Категория годности
Категория годности определяет род войск, в которых ты, по состоянию здоровья, способен служить, всего их пять: а, б, в, г, д. Из них призывные лишь две, но обо всём по порядку.
Категория А – ты классный парень, тебя берут в любые войска, без ограничений.
Категория Б – ты всё еще классный парень и военкомат обязательно найдет тебе применение, но уже не в каждых войсках тебе позволено нести службу, ввиду незначительных ограничений по здоровью.
Категория В – увы и ах, ты ограничено годен, призвать тебя могут лишь в военное время, а пока получай свой белый билет и забывай дорогу в военкомат.
Категория Г – временно не годен. Тебе назначают период от 6 месяцев до 1 года (в зависимости от степени тяжести заболевания), в течение этого времени тебя призывать не будут, но по его истечению, ты можешь стать классным парнем, если здоровье позволит, конечно.
Категория Д – мамин негодник (не годен к военной службе). Призвать тебя не могут ни в мирное, ни в военное время, об армии сможешь узнать лишь по сериалам и фильмам.
Сразу хочу развеять небольшой миф, касательно того, что без службы в армии не позволяется работать в государственных учреждениях. Можно. Но только если ты не служил по причине категории годности, если же ты бегал от армии до 27 лет, тебя назовут уклонистом, военный билет не дадут, а вот к ответственности привлечь очень даже могут.
Медицинское освидетельствование
Приходишь в военкомат, отдаешь повестку, твоё дело передают врачам, ты их постепенно обходишь, после чего тебя отправляют сделать несколько анализов в поликлинике и ты снова возвращаешься в военкомат (на сдачу анализов тебе дают 1-2 недели, что вполне достаточно). Вот тут-то тебе и пригодятся имющиеся бумажки о болячках, в связи с ними, тебя могут направить на дополнительное обследование, это значит, что врач военкомата, тебя направивший, сомневается в твоей годности к службе в армии, редко когда отправляют для изменения категории годности.
Кстати, врачи в военкоматах очень точно относятся к тому самому расписанию болезней, не стараются вытянуть тебя на более высокую категорию, если тебе здоровье не позволяет. А вот если ты между категориями «Б» и «В», то тебя отправят на дополнительное обследование.
Бонус: если вас отправил военкомат на медицинское обследование к конкретному врачу с конкретной жалобой (специальный лист со штампами военкомата, с указанным диагнозом, нуждающемся в подтверждении), то очереди в поликлинике вам не страшны.
Небольшой совет: не бойся сказать в военкомате, что тебя что-то беспокоит на постоянной основе, есть вероятность, что тебя и с устными жалобами отправят на освидетельствование в поликлинику. А если у тебя и бумажки на руках есть, тут уж грех лукавить, что не так уж тебя это и беспокоит. Тут выбор за тобой: сказать сразу или год мучиться со своей болячкой в полевых условиях…
Вот и всё, теперь ты знаешь, как из призывника превратиться в студента в глазах военкомата, как видишь, всё не так страшно, как может казаться по началу. И не забывай: не стоит бегать от военкомата, по действующим законам, если тебе не пришла повестка, ты обязан явиться в военкомат самостоятельно, иначе получишь чин «уклониста» со всеми вытекающими последствиями.
Поздравляю, ближайшие несколько лет ты призыву не принадлежишь!
Comments